特定名称酒
種類 使用原料 精米歩合* 特徴


大吟醸酒 米・米こうじ
醸造アルコール*
50%以下 吟醸造り*
果実のような香りと淡麗な味
純米大吟醸酒 米・米こうじ 50%以下
吟醸酒 米・米こうじ
醸造アルコール*
60%以下
純米吟醸酒 米・米こうじ 60%以下


特別純米酒 米・米こうじ 60%以下、または
特別な製造方法
芳醇で濃厚な味わい
純米酒 米・米こうじ 70%以下



特別本醸造酒 米・米こうじ
醸造アルコール*
60%以下、または
特別な製造方法
すっきりしたのどごし
本醸造酒 米・米こうじ
醸造アルコール*
70%以下

特定名称酒に該当しないもの
種類 使用原料 特徴

普通酒 米・米こうじ・醸造アルコール*
糖類や酸味料が添加されているものもある

最も多く生産されている