種類 | 使用原料 | 精米歩合* | 特徴 | |
吟 醸 酒 |
大吟醸酒 | 米・米こうじ 醸造アルコール* |
50%以下 | 吟醸造り* 果実のような香りと淡麗な味 |
純米大吟醸酒 | 米・米こうじ | 50%以下 | ||
吟醸酒 | 米・米こうじ 醸造アルコール* |
60%以下 | ||
純米吟醸酒 | 米・米こうじ | 60%以下 | ||
純 米 酒 |
特別純米酒 | 米・米こうじ | 60%以下、または 特別な製造方法 |
芳醇で濃厚な味わい |
純米酒 | 米・米こうじ | 70%以下 | ||
本 醸 造 酒 |
特別本醸造酒 | 米・米こうじ 醸造アルコール* |
60%以下、または 特別な製造方法 |
すっきりしたのどごし |
本醸造酒 | 米・米こうじ 醸造アルコール* |
70%以下 |